11 June, 2013

RICOTTA Romana DOP

RICOTTA (aus Rom)
(www.romaincampagna.it)

Die Bezeichnung “ricotta” kommt vom lateinischen Wort recoctus, ein Wort, das sich auf die Herstellungsmethode dieser Käseart bezieht. Nach dem italienischen Gesetz handelt es sich eigentlich gar nicht um einen Käse, da der „Ricotta“ aus der Molke und nicht aus der Milch hergestellt wird.
So bezeichnet das Wort „Ricotta“ eher eine bestimmte Produktionsmethode, wobei alle verschiedenen Milchsorten (Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch) verwendet werden.

Schon die alten Griechen und Römer kannten den “Ricotta”. Columella zum Beispiel beschreibt in seinem Buch “De Re Rustica” die verschiedenen Produktionsschritte der Ricotta-Herstellung.

Vor kurzem hat der „Ricotta Romana“ das Gütezeichen DOP erhalten.


EIn einfaches Dessert: Die Ricotta mit Zucker und ein bisschen von Espresso-Pulver darauf. Als Alternativ kann man anstelle von Espresso-Pulver Kakaopulver verwenden. 

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