19 June, 2013

Natives Olivenöl Extra SABINA D.O.P.



(www.romaincampagna.it)

Das Native Olivenöl extra wird aus Qualitätsoliven gewonnen, die geerntet, gewaschen, von den Blättern befreit, zentrifugiert und filtriert werden; anderen Behandlungen dürfen die Oliven nicht ausgesetzt werden. Die Pressung darf nur durch mechanische Verfahren erfolgen, ohne weitere Bearbeitung und ohne Einsatz von chemischen Substanzen. Der freie Säuregehalt liegt bei einem Gehalt von 0,6 % (pro 100 g).


Die Olive ist eine der wichtigsten Zutaten in der mediterranen Küche. Der Olivenbaum ist eine der drei heiligen Pflanzen (neben der Weinrebe und dem Weizen). Er wird in der „Sabina“ Gegend schon seit Jahrtausenden kultiviert. Spuren eines Olivengebrauchs führen auf das sechste bis siebte Jahrhundert zurück.
In der Sabina werden die Oliven auf kleinen Grundstücken, meistens im Besitz lokaler Familien, angebaut und von Hand geerntet.
Das Öl stellt ein Gemisch aus unterschiedlichen Sorten wie Carboncella, Leccino, Raja, Pendolino, Frantoio, Moraiolo, Olivastrone, Salviana, Olivago und Rosciola dar. Diese Olivensorten stammen immer häufiger aus biologischem Anbau.
Bei der „Sabiner-Gegend“ handelt es sich um ein Gebiet mit dem Gütezeichen DOP; es umfasst die Gemeinden Rieti und Rom.

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