23 June, 2013

LE PUNTARELLE


Chi (non) conosce le puntarelle ? Certo che trovarle in Baviera sarebbe bello....:)

Le puntarelle sono un ortaggio tipico del basso Lazio (Gaeta, Formia, ...), dove il clima mediterraneo e gli inverni miti ne favoriscono la coltura. È una varietà di cicoria, che risale ad almeno duemila anni fa (veniva infatti già coltivata e raccolta dai greci e poi dai romani) e si differenzia dalle altre per la presenza di steli floreali (le puntarelle) che fuoriescono verticalmente dal cespo dalla tipica forma allungata. E' un prodotto stagionale dal sapore gradevolmente amarognolo, di consistenza tenera ma croccante.

Una ricetta veloce e semplice:
Insalata di puntarelle alla romana


Le puntarelle crude vengono condite con un’emulsione (o pesto) a base di olio extravergine d’oliva, aglio e acciughe (o pasta d'acciughe). L’insalata di puntarelle alla romana è una ricetta che risalirebbe addirittura agli antichi romani che, narrano le cronache, erano dei gran consumatori di puntarelle.

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