19 June, 2013

CACIO E PEPE

Solo 3 ingredienti per un piatto unico!

Il “cacio e pepe“ nasce come un piatto povero dei pastori che migravano da una zona all’altra della regione portandosi dietro provviste semplici da cucinare e che si potessero mantenere a lungo, ossia pasta, pecorino e pepe nero, ai quali aggiungevano, quando erano fortunati, del guanciale dando vita alla “pasta alla gricia“.

Ingredienti per 4 persone
400 grammi di spaghetti
200 grammi di pecorino romano grattugiato
pepe nero macinato
sale.

Preparazione
1. Cuocere gli spaghetti in acqua salata e nel frattempo versare in una ciotola di vetro o di alluminio il pecorino romano e il pepe nero.
2. Scolare la pasta con un forchettone con mestolo in modo da non eliminare tutta l'acqua di cottura, almeno 1-2 minuti prima della fine cottura, versarla nella ciotola con la miscela di pecorino e condirla per bene aggiungendo eventualmente altra acqua di cottura per fare in modo che tutto si amalgami per bene. 
3. Mescolare energeticamente e servire subito altrimenti la pasta si raffredda e il formaggio si raggruma.
4. Buon Appetito!


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