14 June, 2013

LA PORCHETTA Das Spanferkel aus Rom



LA PORCHETTA Das Spanferkel aus Rom



Die „Porchetta” ist ein typisches, lokales Produkt, das mittlerweile im ganzen Land verbreitet ist. Das berühmteste bleibt jedoch die „Porchetta aus Ariccia“, die auf der ganzen Welt bekannt ist. Diese besondere Kunst der Zubereitung eines Spanferkels geht auf die antiken Römer zurück. Die „Porchetta“ wurde zum Beispiel das Lieblingsgericht von Kaiser Nero.

Zubereitung: Das Schwein wird zuerst von seinen Knochen befreit, danach reichlich mit Gewürzen und Kräutern versehen und auf eine Stahlstange gebunden, mit der es im Holzofen befestigt wird.
Im Jahr 1950 wurde die “Sagra della Porchetta” (Spanferkelfest), eines der wichtigsten traditionellen Volksfeste im Latium, eingeführt.
Das Produkt “Porchetta di Ariccia” hat die Indicazione Geografica Protetta (IGP)- Auszeichnung erhalten.

Typischerweise wird die Porchetta in einer "Fraschetta" gekostet. Die Fraschetta entspricht dem römischen Biergarten, wo Wein statt Bier getrunken wird!!

No comments:

Post a Comment