20 July, 2013

Carciofo Romanesco (Römische Artischocke)



(www.romaincampagna.it)


Diese Artischockensorte, die auch “cimarolo” oder “mammola” genannt wird, unterscheidet sich von anderen Arten durch ihr kugelförmiges Aussehen, ihren dichten Blütenkopf und ihren Durchmesser von mehr als 10 Zentimetern. Außerdem hat sie keine Dornen. Die traditionellen Hauptanbaugebiete der römischen Artischocke liegen in der Küstengegend, vor allem im Gebiet um Cerveteri und Ladispoli. Dies können schon die Darstellungen von Artischockenblättern in den Nekropolis Etrusca in Tarquinia bezeugen.
Die Artischocken werden sehr gerne in der römisch-hebräischen Küche eingesetzt, zum Beispiel für die berühmten „Carciofi alla Giudia“ („Artischocken nach Art der Giudia“). Bei diesem Rezept werden die Blütenköpfe wie bei einer aufgeblühten Blume geöffnet und frittiert. Oder es werden die „Carciofi alla Romana“ zubereitet, wobei man die Köpfe mit Knoblauch, Petersilie und mit der römischen Minze, einer besonderen Minzeart (botanisch: Poleiminze), füllt und in Wasser und Weißwein gart.
Das landwirtschaftliche Produkt „Carciofo romanesco“ wird sowohl durch das Gütezeichen IGP (Indicazione Geografica Tipica), als auch durch das „Consorzio per la tutela del Carciofo Romanesco“ (Konsortium zum Schutz der römischen Artischocke) geschützt.

No comments:

Post a Comment