09 July, 2013

Wein DOC Cerveteri


(www.romaincampagna.it)

Der Name „Doc Cerveteri“ ist sowohl mit einem Rotwein als auch mit einem einem Weißwein verbunden. Die weiße Sorte hat eine strohgelbe Farbe (kräftig bis blass) und ein bekömmliches und zartes Weinaroma. Die zweite Weinsorte ist rubinrot (intensiv bis weniger intensiv), weist ein kräftiges und ausgeprägtes Weinaroma auf. Der Geschmack des Weißweines ist trocken oder lieblich mit einer leicht bitteren Note und vollmundig, harmonisch und würzig. Der Rotwein ist geschmacklich trocken, vollmundig, harmonisch mit einem leicht bitteren Nachgeschmack.

Die Rebsorten, die für die Produktion des Weißweines verwendet werden, sind: Trebbiano toscano , romagnolo und giallo; Malvasia bianca di Candia e del Lazio (Weiße Malvasiertrauben aus Candia und aus dem Latium), Tocai, Verdicchio, Bellone und Bombino. Für die Erzeugung des Rotweines hingegen kommen folgende Rebsorten zum Einsatz: Sangiovese, Montepulciano, Cesanese comune, Canaiolo nero, Carignano und Barbera.
Dieser Wein wird als weniger typisch für die Provinz von Rom angesehen. Sein Ursprung geht auf die Antike zurück.

Der Wein „Cerveteri“ hat das Prädikat „Italienischer Qualitätswein aus einem bestimmten kontrollierten Weinbaugebiet“ durch den DPR (Decreto del Presidente della Repubblica = Verordnung des Präsidenten der italienischen Republik) am 30. Mai 1974 erhalten.

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