(www.romaincampagna.it)
Dieses
Nudelgericht ist der Vorfahr der „Amatriciana“ aber ohne Tomaten,
das in den damals noch zum Königreich Neapel gehörenden
Abruzzendörfern im Trontotal verbreitet war. Es bestand aus den
Zutaten, die die Hirten mit in die Berge nehmen konnten, weil sie
haltbar waren, wie Hartweizennudeln und Speck, oder die sie, wie
Käse, selbst herstellten.
Zutaten
für 4-5 Personen
500 g Spaghetti, Bucatini oder Rigatoni
300 g gereifter, geräucherter Speck
200 g Pecorino romano DOP aus der Campagna Romana
¼ Zwiebel
1 Glas DOC Frascati-Wein
Salz und Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung
Den
Speck in Scheiben schneiden und in einer Pfanne anbraten. Die Zwiebel
hinzufügen und glasig braten. Mit Weißwein ablöschen. Die Pasta in
reichlich leicht gesalzenem Wasser kochen. Die Nudeln nach dem
Abgießen mit der Soße vermischen, und mit Pecorino-Käse und
Pfeffer verfeinern. Vor dem Servieren auf jeden Teller Pecorino
reiben. Bei einer Rezeptvariante der "Gricia dei Pecorari",
wird bei der Vermischung der Pasta mit der Soße 150 g Ricotta romana
DOP, der vorher mit einem Schöpflöffel des Nudelwassers gestreckt
wurde, hinzugefügt.
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