RICOTTA
(aus Rom)
(www.romaincampagna.it)
Die
Bezeichnung “ricotta” kommt vom lateinischen Wort recoctus, ein
Wort, das sich auf die Herstellungsmethode dieser Käseart bezieht.
Nach dem italienischen Gesetz handelt es sich eigentlich gar nicht um
einen Käse, da der „Ricotta“ aus der Molke und nicht aus der
Milch hergestellt wird.
So bezeichnet das Wort „Ricotta“ eher eine bestimmte Produktionsmethode, wobei alle verschiedenen Milchsorten (Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch) verwendet werden.
So bezeichnet das Wort „Ricotta“ eher eine bestimmte Produktionsmethode, wobei alle verschiedenen Milchsorten (Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch) verwendet werden.
Schon die alten Griechen und Römer kannten den “Ricotta”. Columella zum Beispiel beschreibt in seinem Buch “De Re Rustica” die verschiedenen Produktionsschritte der Ricotta-Herstellung.
Vor kurzem hat der „Ricotta Romana“ das Gütezeichen DOP erhalten.
EIn einfaches Dessert:
Die Ricotta mit Zucker und ein bisschen von Espresso-Pulver darauf.
Als Alternativ kann man anstelle von Espresso-Pulver Kakaopulver
verwenden.
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