Chi
(non) conosce le puntarelle ? Certo che trovarle in Baviera sarebbe
bello....:)
Le
puntarelle sono un ortaggio tipico del basso Lazio (Gaeta, Formia,
...), dove il clima mediterraneo e gli inverni miti ne favoriscono la
coltura. È una varietà di cicoria, che risale ad almeno duemila
anni fa (veniva infatti già coltivata e raccolta dai greci e poi dai
romani) e si differenzia dalle altre per la presenza di steli
floreali (le puntarelle) che fuoriescono verticalmente dal cespo
dalla tipica forma allungata. E' un prodotto stagionale dal sapore
gradevolmente amarognolo, di consistenza tenera ma croccante.
Una
ricetta veloce e semplice:
Insalata
di puntarelle alla romana
Le
puntarelle crude vengono condite con un’emulsione (o pesto) a base
di olio extravergine d’oliva, aglio e acciughe (o pasta
d'acciughe). L’insalata di puntarelle alla romana è una ricetta
che risalirebbe addirittura agli antichi romani che, narrano le
cronache, erano dei gran consumatori di puntarelle.
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