(www.romaincampagna.it)
Der
Name „Doc Cerveteri“ ist sowohl mit einem Rotwein als auch mit
einem einem Weißwein verbunden. Die weiße Sorte hat eine strohgelbe
Farbe (kräftig bis blass) und ein bekömmliches und zartes
Weinaroma. Die zweite Weinsorte ist rubinrot (intensiv bis weniger
intensiv), weist ein kräftiges und ausgeprägtes Weinaroma auf. Der
Geschmack des Weißweines ist trocken oder lieblich mit einer leicht
bitteren Note und vollmundig, harmonisch und würzig. Der Rotwein ist
geschmacklich trocken, vollmundig, harmonisch mit einem leicht
bitteren Nachgeschmack.
Die
Rebsorten, die für die Produktion des Weißweines verwendet werden,
sind: Trebbiano toscano , romagnolo und giallo; Malvasia bianca di
Candia e del Lazio (Weiße Malvasiertrauben aus Candia und aus dem
Latium), Tocai, Verdicchio, Bellone und Bombino. Für die Erzeugung
des Rotweines hingegen kommen folgende Rebsorten zum Einsatz:
Sangiovese, Montepulciano, Cesanese comune, Canaiolo nero, Carignano
und Barbera.
Dieser Wein wird als weniger typisch für die Provinz von Rom angesehen. Sein Ursprung geht auf die Antike zurück.
Dieser Wein wird als weniger typisch für die Provinz von Rom angesehen. Sein Ursprung geht auf die Antike zurück.
Der Wein „Cerveteri“ hat das Prädikat „Italienischer Qualitätswein aus einem bestimmten kontrollierten Weinbaugebiet“ durch den DPR (Decreto del Presidente della Repubblica = Verordnung des Präsidenten der italienischen Republik) am 30. Mai 1974 erhalten.
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